Методы обследования носа - / 56.Основные методы исследования носа и ОНП

При наружном осмотре следует уделить внимание преддверию носа, для чего приподнимают кончик носа пальцем кверху и одновременно поворачивают голову больного вправо и влево. Необходимо пользоваться искусственным источником света и лобным рефлектором, отраженным светом от которого освещается обследуемый орган рис.

Исследование носовой полости через отверстия ноздрей передняя риноскопия производится с помощью носовых расширителей рис. Лучшим источником света является матовая электрическая лампочка в 50—60 Вт, рефлектором служит круглое слегка вогнутое зеркало диаметром 8—9 см с фокусным расстоянием 20 см и с отверстием в середине. При отсутствии электрического освещения следует использовать любой источник света, включая дневной свет.

Исследование производят в положении сидя, источник света помещают на уровне головы больного справа и несколько сзади. Рефлектор укрепляют на голове исследующего перед левым глазом таким образом, чтобы глаз, отверстие в рефлекторе исследуемый орган находились на одной прямой линии. Расширитель вводят в ноздрю с закрытыми браншами левой рукой и постепенно расширяют до необходимых для обзора полости носа пределов.

Пучок света от рефлектора освещает полость носа. Исследование необходимо вести по определенному плану. Прежде всего осматривают нижние отделы носовой перегородки, нижнюю носовую раковину и нижний носовой ход; осмотр заканчивают выяснением состояния верхних отделов носовой перегородки, средних носовых раковин и средних носовых ходов, для чего голову больного отклоняют немного кзади в соответствующую сторону.

Этот метод осмотра называется передней риноскопией рис. У маленьких детей вместо расширителей удобнее применять ушные воронки. Весьма ценными в этих случаях являются сосудосуживающие средства: Смазывание раковин этими средствами резко сокращает их объем, и полость носа становится значительно более доступной для осмотра. При передней риноскопии задние отделы носовой полости не всегда удается осмотреть. В таких случаях приходится производить осмотр задних частей носа через носоглотку.

Этот способ осмотра называется задней риноскопией рис. Язык оттесняют шпателем книзу, а небольшое нагретое над огнем спиртовки зеркальце вводят через рот за мягкое небо. На зеркальце должен падать отраженный от лампы свет; таким образом можно рассмотреть задние отделы носовой полости и часть носоглотки.

При введении зеркальца в носоглотку нужно избегать прикосновения его к мягкому небу, небным дужкам, языку и задней стенке глотки, так как это вызывает рвотное движение. В зеркальном отражении виден задний край сошника, а по обеим сторонам его — хоаны с лежащими в их просвете задними концами нижних, средних, а иногда и верхних раковин. Помимо этого, можно осмотреть заднюю поверхность мягкого неба, свод носоглотки, глоточные отверстия слуховых евстахиевых труб.

Методы исследования носа

Задняя риноскопия не всегда удается вследствие повышенного глоточного рефлекса, а также у маленьких детей. Для предотвращения укуса пальца исследующего щеку ребенка вдавливают указательным пальцем левой руки между рядами зубов; после этого можно произвести исследование носоглотки указательным пальцем правой руки см. Данные, полученные в результате осмотра носа, подкрепляются зондированием. Этим способом определяется консистенция слизистой оболочки и подвижность воспалительно измененной ткани или опухоли.

Методы исследования носа | Болезни носа и его придаточных пазух

Зондирование полости носа у взрослых производится с помощью пуговчатого носового зонда рис. Определение функциональной способности носа заключается в контроле проходимости воздуха через носовую полость и проверке функции обоняния. Проверить проходимость носовой полости для воздушной струи при дыхании легко, если заставить больного делать глубокие вдох и выдох через каждую половину носа в отдельности: Острота обоняния для практических целей определяется разными по силе запахами, такими, как: При исследовании обоняния одну ноздрю закрывают пальцем и открытой половиной носа больной должен нюхать ватку или фильтровальную бумагу, предварительно намоченную в том или другом растворе.

Исследование носовой полости через отверстия ноздрей передняя риноскопия производится с помощью носовых расширителей рис. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими. Кроме перечисленных стандартных проекций, применяемых при рентгенологическом исследовании околоносовых пазух, существует ряд других укладок, используемых при необходимости укрупнения и более четкого выделения какой-либо одной анатомо-топографической зоны. В таких случаях приходится производить осмотр задних частей носа через носоглотку. Пучок света от рефлектора освещает полость носа. Она позволяет судить о состоянии дыхательной функции каждой отдельной половины носа, к которой во время дыхания через нос подносят к каждой ноздре ватную пушинку. К каждой ноздре пациента, при условии зажатой второй ноздри, подносится пахучее вещество, и пациента просят оценить запах. Иногда внутри пазух имеются костные перегородки, которые делят их на две или несколько частей. Клюв носорасширителя в сомкнутом виде вводят на 0,5 см.

Испытание начинают с растворов, обладающих более слабым запахом, и постепенно переходят к более сильным, если исследуемый не чувствует более слабого. При исследовании одну половину носа закрывают пальцем, а к исследуемой подносят бутылочки, до половины заполненные пахучим веществом. Для более точного определения остроты обоняния применяются специальные приборы ольфактометры различных систем.

О степени проходимости носа судят по шуму, создаваемому воздушной струей, либо по ощущению. Для этого к открытой ноздре подносят тыльную поверхность кисти руки. Можно также поднести пушинку из ваты или ниточку к открытой ноздре. По амплитуде движений пушинки имеется возможность установить степень проходимости носа. Кроме того, можно использовать зеркало, для этого надо поднести его к носу во время выдоха.

Методика исследования носа и околоносовых пазух - Медицинский портал EUROLAB

По запотевшей площади зеркала судят о проходимости носа. Рентгенография носа и придаточных пазух и диафаноскопия являются вспомогательными методами исследования. Они применяются для диагностики заболевания, определения размеров и формы придаточных пазух, для выявления переломов, трещин инородных тел.

Диафоноскопия лобной а и гайморовой б пазухи носа. Копирование без прямой гиперссылки на источник запрещено. Информация на сайте не предназначена для самолечения! Правила пользования и Политика конфиденциальности. Медицинский справочник Болезни уха горла носа. Исследование носа состоит из наружного осмотра и осмотра глубоких частей носовой полости.

Анатомический атлас Физиология человека Детские болезни Йога Правильное питание Как похудеть ЛФК лечебная физкультура Лучшие курорты мира Лечение народными средствами Лекарственные растения Проктология Психиатрия Алкоголизм Курение Спортивная медицина Судебная медицина.


Комментарии
 

Полноценное пошаговое обследование состояния носа и оценка его функций помогают максимально точно оценить состояние носа и закончить процесс диагностики носа постановкой достоверного диагноза. Кира на запись Как изменить, исправить, выпрямить форму носа без операции?

© 2003-2017 azhur-rta.ru